Jugendfeuerwehr

Damit Du und deine Eltern nicht im Dunkeln stehen, haben wir hier ein paar Informationen

zusammengetragen, damit auch Ihr wisst, was die Jugendfeuerwehr ist und was dort so gemacht wird!

Die Jugendfeuerwehr Neuwerk ist die zweit älteste Jugendfeuerwehr der Stadt Mönchengladbach. Wir bestehen aktuell aus 13 Mitgliedern und 4 Betreuern. Unsere Übungsdienste finden alle zwei Wochen montags um 18:00 Uhr statt und dauern ca eineinhalb Stunden. Dort wird einmal natürlich der Feuerwehrtechnische Teil ausgebildet aber auch Kameradschaft und Sport steht weit oben auf unserem Dienstplan!

Neben den Übungsdiensten stehen aber auch eine Vielzahl von Abwechslungsreichen Aktivitäten in unserem Kalender.

- Einmal im Jahr der Stadtpokal wo alle acht Jugendfeuerwehren der Stadt Mönchengladbach antreten und ihre Leistung unter Beweis stellen können.

- Unsere jährliche Weihnachtsfeier wo wir einen runden Jahresabschluss auf der Kartbahn, im Kino oder zum Beispiel beim Bowling genießen.

- Termine wie dem Tag der offenen Tür, dem Sommernachtsfest oder dem Volkstrauertag wo die Jugendfeuerwehr tatkräftig die aktive Einheit unterstützt.

- Einen 24 Stunden Dienst mit Übungsszenarien wo man erleben kann wie eine Schicht bei der Berufsfeuerwehr so abläuft.

- Und vieles mehr !!

Also wenn wir dein Interesse geweckt haben komm einfach bei einem unserer Übungsdiensten vorbei oder melde dich unter folgender Email Adresse:

Natürlich stehen dir oder euch auch jeder aus der aktiven Einheit gerne mit Tipps oder bei Fragen zur Seite.

Mit kameradschaftlichen Gruß

UBM Christian Mertens

Leiter der Jugendfeuerwehr Neuwerk

Trupp in Bereitstellung bei einer Übung

Bild einer Technischen Hilfe Übung bei einem unserer 24 Stunden Diensten der vergangenen Jahre.

Bei einem Dienst der Jugendfeuerwehr Düsseldorf wurden wir im Jahr 2018 eingeladen eine Großübung mit ihnen abzuarbeiten.

Das Jugend Rot Kreuz Mönchengladbach und unsere Jugendfeuerwehr Neuwerk gemeinsam bei einer Übung

Jugendfeuerwehr Neuwerk 2018